Похожие вопросы
выбор кресла 1/2/3
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 2 года
Вес ребенка: 13 кг
Рост ребенка: 87 см
Примерный бюджет: до 50 тыс
Здравствуйте. Интересуют автокресла категории 1/2/3 без изофикса, к большому сожалению, его в машине нет, но при этом хочется максимально без...
Возраст ребенка: 2 года 3 месяца
Вес ребенка: 14 кг
Рост ребенка: 95 см
Примерный бюджет: 25000
Добрый день. В данный момент пользуемся кресло. JOIE TILT, группы 0+/1, удобная, приятные материалы, хотя брали из того что было в наличии в данный ...
Помощь в подборе автокресла
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 2 года
Вес ребенка: 10,8 кг кг
Рост ребенка: 80 см см
Примерный бюджет: до 50 000
Здравствуйте! В связи с покупкой авто выбираем первое кресло ребенку - ему сейчас уже 2 года. Основной приоритет - безопасность. Присмотрела ...
Вопрос #674
Добрый день, Олег. Выбираем с мужем автокресло для будущего ребенка. Собственной машины пока нет, но в перспективе к лету планируем купить, поэтому задачи сэкономить не ставим. Решили пойти по самому простому пути: выбрали самые популярные автолюльки и сравнили показатели безопасности. В итоге, предсказуемо остановились на Cybex Aton Q plus и Maxi-Cosi Pebble. Причем, если я склоняюсь ко второму варианту, муж больше настроен купить более безопасный, но менее эргономичный Cybex. Последним аргументом должно стать кресло первой группы, и здесь у нас не совсем обычные условия выбора. Дело в том, что, пока наша семья в безлошадном положении, кресла будут стоять в машине дедушки, где уже сегодня время от времени ездит мой племянник 2,5 лет. Ездит редко, поэтому на кресле дедушка сэкономил, купив какой-то безымянный китайский вариант. Нам с мужем не трудно было бы купить сразу два кресла - и 0+, и 1 - уже сейчас, чтобы пересадить малыша в более безопасное устройство. В этом смысле система 2 в 1 под 2waybase с Pebble и Pearl выглядит более резонным выбором. Но мужа, опять же, смущают 4ки на краш-тестах. Что бы вы посоветовали в нашей ситуации? И ещё один вопрос: если, все же, выбирать Cybex и в 0 , и в 1 группе, на чём остановиться: Sirona или Juno. Очень импонирует возможность поворота для высадки и езда против хода в Сироне, но на краш-тестах, опять же, 4ка. С чем связана пониженная оценка по безопасности, если положение "спиной", наоборот, должно повышать степень безопасности? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга!
По поводу разницы в оценках краш-тестов между 4 и 5 баллами - не надо совсем уж фанатизма :).
Можем на 10-е доли балла перейти, только это ведь все равно в условиях данного конкретного испытания на данной конкретной тележке в данных конкретных условиях.
Тут надо каждую отдельную группу рассматривать.
Если говорим о 0+. Cybex Aton Q - прекрасное кресло (а учитывая, что моя идея, рассказанная Мартину Посу внесла коррективы в разработку - тем более оно мне симпатично). Но разница между ним на базе и Maxi Cosi Pebble на базе - в несколько десятых. При том, что до оценки SEHR GUT по безпасности Pebble на базе 2wayFix не дотянул всего 0.2. А весь диапазон от Удовлетворительно до хорошо - 1.0 балл. Т.е. это верхняя граница этой оценки. При этом, у Pebble (повторюсь, на базе!) оценка по лобовому удару SEHR GUT против GUT у ATON Q, а по боковому - наоборот.
Вот без базы - пеббл по этому параметру проигрывает заметно, хотя и все равно хороший.
Так что имеем 2 очень хороших кресла в виде удобных и безопасных комплектов с базами изофикс.
По поводу езды по ходу движения. Вообще еще недавно оценка GUT (4) была в этой группе высшей. И ни одно кресло с внутренними ремешками в истории оценку выше не получало. Самый высший результат у Romer Trifix, не дотянул 0.1 до SEHR GUT. Потом эту традицию нарушила пара кресел 1 группы со столиком безопасности (Cybex Juno Gix и Kiddy Phoenix Pro). Причины тому в том, что при использовании столика ниже нагрузка на шею, особенно в начале 1 группы (а испытание проводится и для манекена такого размера), а также в некотором бонусе на боковой удар за счет особенностей конструкции. Но к ним тоже есть вопросы. В ЕЭК ООН регулярно поступают документы о том, что могут быть некоторые проблемы у таких кресел при более реалистичных переворотах и еще ряд вопросов связанных с недостаточной реалистичностью испытаний (это не доказано официально, просто к сведению, что есть такие документы). Есть также эргономические недостатки, связанные с самим столиком и отсутствием возможности получить положение для отдыха в процессе поездки.
Таким образом, наиболее целесообразно использовать кресло 1 группы со столиком, если мы по каким то причинам должны посадить ребенка по ходу движения в начале 1 возрастной группы (ну или если это оптимальный по безопасности и допустимому бюджету выбор).
Почему же кресла 0+/1 получают оценку не выше 4-ки, думаю, уже понятно. Эти кресла тестируются для всех заявленных возрастных групп на верхней и нижней границе. А результат, который Вы видите - это самая худшая оценка из всех испытаний (кстати у сироны на лобовом ДТП оценка выше, чем у Junofix, на боковом - наоборот). Кроме того в оценке на безопасность участвуют, на самом деле, 3 оценки, а не 2 - лобовой удар, боковой удар и безопасность конструкции. И по безопасности конструкции всегда победит простейшее по конструкции кресло 1 группы со столиком, что тоже добавит десятых в копилку.
И заметьте, даже если тест именно на положение против хода оказался хорошим, но не супер хорошим, то в реальном ДТП - все равно оно безопаснее. Попросту по тому, что тесты все равно симулируют некую идеальную ситуацию. Удар строго в лоб, удар строго в бок. Жестко закрепленная тележка кузова. Нелетальные повреждения рук и ног не учитываются и т.д. В положении против хода ребенок лучше защищен чашей кресла от гораздо большего числа напастей, чем вообще учитывается в тестах.
Поэтому лучше ездить против хода дольше в хорошем кресле с казалось бы более низкой оценкой, чем пересаживаться в кресло с 5-кой по ходу движения в 9 месяцев.
Так что я бы рассматривал реальную конкуренцию в Вашем выборе (с учетом хорошего бюджета) между комплектами
1) Maxi Cosi Pebble + база 2wayfix + Maxi Cosi 2wayPearl
2) Cybex Aton Q + база Q-Fix + Cybex Sirona
И комплекты эти я считаю близкими и по безопасности и удобству (при условии, что ездим против хода минимум до 15 месяцев, не пытаясь сесть по ходу раньше).
За макси кози говорит: чуть более легкая люлька; переходная база и, как следствие, несколько меньшая стоимость всего комплекта (хотя все равно сейчас все это напоминает космические корабли по ценам); большая вместимость 2wayPearl по сравнению с Siron-ой. Ремешки мне все же кажутся удобнее столика, но это мое субъективное мнение. Достаточная однозначность поведения ремешков в различных условиях (нет спорных моментов).
На стороне сайбекса - повыше баллов в тестах, способность чаши Sirona-ы поворачиваться.
Выбор за Вами
P.S. Кстати, у меня почему-то не отражаются вес и рост Вашего старшего, ребенка.