Как выбрать детское автокресло

Как правильно выбрать детское автокресло для ребенка. Наши советы по выбору правильной и безопасной модели
Как выбрать детское автокресло

Все детские автомобильные кресла делятся на так называемые возрастные группы, предназначенные для определенных возраста, роста и веса ребенка. Их достаточно много и вдаваться в подробности в этой статье мы не будем, а постараемся кратко рассказать, как максимально быстро и просто определить, какое кресло подойдет вашему ребенку лучше всего.  

Главное при выборе детского автокресла – возраст, рост и вес ребенка. Правильный выбор возрастной категории – ключевой момент для безопасности и комфорта - с него и следует начать


Самый приблизительный ориентир для выбора - возраст. Ведь все растут по-разному. И все же, в этой статье мы будем отталкиваться именно от возраста - это то, что обычно известно о ребенке каждому, в то время как со знанием веса и роста возникают трудности. А рост и вес будем упоминать в ключевых местах, где они являются важным ограничением.

Для новорожденных и детей в первые месяцы жизни

Наилучший вариант – группа 0+, автокресло для новорожденного, которое будет использоваться до 12-15 месяцев. Это кресла-переноски оснащенные специальной ручкой, за которую их удобно переносить вместе с ребенком. Второе основное отличие и достоинство этой группы - в этих креслах будет максимально возможное лежачее положение, что очень важно для новорожденных. 
В такую переноску удобно положить малыша дома и вынести прямо в кресле, и таким же образом можно забрать из машины спящим, не разбудив. Большинство моделей 0+ может устанавливаться на шасси прогулочных колясок.

Если хочется использовать кресло дольше, то можно рассмотреть возрастную группу детских кресел 0+1 (от 0 до 18 кг, до 4-х лет). Это более универсальные автокресла с длительным сроком использования. Но надо быть внимательным: многие модели 0+1 рассчитаны на детей не младше 4-х месяцев, так как не имеют полноценного лежачего положения (специального вкладыша) и не очень подходят для новорожденных.



Если ребенку от 5 до 15 месяцев

Самый безопасный и удобный вариант – уже упомянутые автокресла 0+1 (с рождения до 4-х лет), либо I-Size для детей ростом до 105 см. Они устанавливаются в двух направлениях: как против хода движения (для маленьких детей), так и по ходу движения (для детей постарше). Для максимальной безопасности можно рассмотреть модели соответствующие стандарту R129 (I-SIZE) – с возможностью перевозки лицом против направления движения максимально долго, не менее 15 месяцев и креплением IsoFix. Особенно удобно будет пользоваться моделями с поворотным механизмом.

Рекомендуем также прочитать:  "Какие бывают возрастные группы детских автокресел" и "Способы крепления детских кресел в машине (изофикс, ремень, Top tether и т.д...)"


Для детей от 15 месяцев до 2-х лет

Есть несколько вариантов - удобная и безопасная группа автокресел, рассчитанная на детей от 9 до 18 кг, до 4-х лет, или более универсальные автокресла группы 1-2-3 с длительным сроком использования - до 12 лет. Все эти кресла ставятся только лицом вперед, поэтому их нельзя покупать «на вырост» детям младше 9 месяцев, а еще лучше не ездить «лицом вперед» до 15 месяцев. Кресло группы 1 для этого возраста будет удобнее, чем 1-2-3 - в них лучше наклонное положение и оценки по безопасности. В то время как кресла группы 1-2-3 подкупают очень длительным периодом использования. 

А вот ребенку старше 2-х лет

практичнее приобрести группу 1-2-3 (кресла до 12 лет). Дело в том, что в таком возрасте рост, как правило, еще не достигает 100 см, которые нужны для использования кресла группы 2-3. При этом, ребенок уже не совсем маленький и покупка модели-трансформера выглядит вполне целесообразной.  Кресла этой группы могут быть с внутренними ремнями или со столиком безопасности. И то и другое используется до роста 100 см, примерно до 3.5 лет, после чего кресло трансформируется в следующую возрастную группу 2-3.  

Для детей 3 лет и более

предназначена группа 2-3 - это кресла для ребенка от 15 до 36 кг (до 12 лет). В этих автокреслах уже нет внутренних ремней – ребенка пристегивают ремнем безопасности автомобиля вместе с креслом, пропуская ремень через направляющие кресла. Помимо возраста, обязательно нужно обратить внимание еще на 2 момента - рост ребенка должен быть не меньше 100 см, а вес - минимум 15 кг. 


Выбор правильного автокресла часто ставит в тупик родителей - слишком много представлено в магазинах моделей, модификаций и разновидностей кресел. Мы работаем с детскими автокреслами уже более 10 лет и знаем практически все о них. Позвоните нам по московскому номеру 8-495-668-08-96 или бесплатному 8-800-555-333-4 и мы подберем наиболее подходящее под ваши требования детское автокресла. Желаем вам безопасных и счастливых поездок! 

А безопасность?

Итак, мы правильно выбрали подходящую по параметрам нашему ребенку группу кресел. Что касается безопасности, то есть нескольк моментов, на которые стоит обратить внимание.
Самая лучшая рекомендация для модели - если данное кресло проходило серьезные независимые тесты. Самые известные из них - краш-тесты детских автокресел ADAC, которые проводятся 2 раза в год в Германии. 

Если кресло не принимало участия в независимых тестах (а туда попадают далеко не все, да и модель может быть просто новинкой), то остается ряд других признаков для выбора:
  • соответствие более новому стандарту ECE R129 (i-size) - это преимущество, т.к. означает более жесткий контроль и обязательные испытания.
  • известность и узкая специализация производителя - тоже плюс, т.к. разработка средств защиты детей в ДТП - очень специфичная отрасль, где давно появились свои лидеры, у которых есть собственные испытательные лаборатории и серьезные инженерные кадры.
  • если среди моделей данного производителя много участников независимых тестов и получали высокие баллы - это говорит за его серьезный подход к разработке и безопасности продукции.

Самое комфортное кресло в мире?

Как правило, все родители хотят, чтобы детское автокресло:
  • было широким (как кресло в квартире)
  • было лежачим (причем, всегда и в любом возрасте)
  • крепилось на изофикс 
  • служило с рождения и до 12 лет и стоило очень дешево
Все эти пункты разберем еще в отдельной статье. В рамках рекомендаций по выбору скажем, что многие пожелания родителей противоречат безопасности ребенка. А мы все же выбираем средство пассивной безопасности ребенка в автомобиле и всегда балансируем между безопасностью, комфортом и ценой, выбирая оптимальный для себя вариант. Поэтому, если видим, что какая то модель слишком уж выбивается из аналогов, скажем, супер лежачее положение для отдыха, фантастическая ширина или какой-то огромный срок службы - лучше лишний раз проконсультироваться у специалиста.