Похожие вопросы
выбор кресла 1/2/3
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 2 года
Вес ребенка: 13 кг
Рост ребенка: 87 см
Примерный бюджет: до 50 тыс
Здравствуйте. Интересуют автокресла категории 1/2/3 без изофикса, к большому сожалению, его в машине нет, но при этом хочется максимально без...
Возраст ребенка: 2 года 3 месяца
Вес ребенка: 14 кг
Рост ребенка: 95 см
Примерный бюджет: 25000
Добрый день. В данный момент пользуемся кресло. JOIE TILT, группы 0+/1, удобная, приятные материалы, хотя брали из того что было в наличии в данный ...
Помощь в подборе автокресла
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 2 года
Вес ребенка: 10,8 кг кг
Рост ребенка: 80 см см
Примерный бюджет: до 50 000
Здравствуйте! В связи с покупкой авто выбираем первое кресло ребенку - ему сейчас уже 2 года. Основной приоритет - безопасность. Присмотрела ...
Статистика аварий на дорогах
Добрый день!
Выбираю кресло для ребенка. Перечитала кучу статей и видео про краштесты. Много спорили с мужем по поводу полноты и близости к реальности этих тестов. В связи с этим возник вопрос: а существует ли какая-то опубликованная статистика по авариям на наших дорогах с детьми, где бы ли бы указаны модели кресел? я понимаю, что это очень жестоко, спрашивать, но ведь это уже именно реальная проверка безопасности кресел. ГАИ или еще кто-то не ведут такую статистику? Количество пострадавших есть, а кто чем был пристегнут? Кроме того, подозреваю, что сложность этой статистики еще в том, что, если была авария, а ребенок не пострадал в хорошем кресле, то это нигде не отобразится. Может быть у ГАИшников есть неофициальная статистика?
Здравствуйте, Вера. Нет, к сожалению. Слишком сложный процесс сбор валидных данных. Там ведь куча факторов, которые кто-то должен собирать - был ли в кресле, был ли в нем пристегнут, правильно ли оно было установлено, соответствовало ли параметрам ребенка (я всегда говорю, что отличное кресло установленное или выбранное неправильно, представляет не меньшую опасность, чем плохое кресло), характер повреждений автомобиля и степень и характер травм, если были.... Это мы еще брендов не коснулись даже, а уже нужен инспектор, специалист по креслам, технический специалист и врач на каждый случай ДТП. Я как-то смотрел анкету для сбора подобных данных (без бренда, но хоть как-то) в США - там чек лист на несколько листов, и то потом исследования проводились, чтобы какие-то выводы сделать.
Ценность краш-тестов не в том, что они на 100% имитируют реальное ДТП, а в том, что позволяют в достаточно жестких и РАВНЫХ условиях сравнить различные модели. Причем, условия разрабатываются специалистами со всего мира, которые тестируют и автомобили и их элементы безопасности. Лучшие образцы кресел производители автомобилей по своему выбору используют в тестах EuroNCAP, где вообще совершенно реальный автомобиль бьется. В качестве пассажиров используются современнейшие манекены, стоимостью по 80 000 евро каждый.
А реальная проверка... В России индекс смертности детей пассажиров в ДТП 18,9 - это 47 место в списке из 49 стран европейского региона; в Швеции 2,8; в Германии 4,3. В той же Германии реализация требований к использованию ДУУ позволила снизить смертность детей-пассажиров с 1994 по 2014 год на 84%.
И еще момент по поводу тестов и результатов... Если в лобовом ударе кузова автомобиля на скорости 64 км/ч (что абсолютно реалистично) отрываются ремни сиденья, вылетает манекен, бьется головой в дверь, датчики показывают перелом шеи, ремень погружается в живот и т.д. в каком то кресле, как надо изменить условия, чтобы реальным человек на месте манекена выжил? Хорошие кресла не панацея, всего лишь дополнительный шанс сохранить жизнь, как хорошие тормоза, например, ремень и подушка безопасности для взрослого человека. А дальше каждый решает сам.
Олег, спасибо большое за ответ! А есть ли где-то подробное описание краш-тестов , какие типы ударов и на каких скоростях и какие манекены. Просто муж возражает, что в краштестах не тестируют удар сзади или сзади в фару. В результате заднее сидение складывается. Поэтому он считает, что все кресла группы 2-3, которые выполнены не в виде чаши, а спинки с сидением, которое может двигаться относительно друг друга, не обеспечивают защиту со спины. Я не могу ему ничего возразить. Есть ли какие-то таблицы и видео с более подробным рассказом, какие именно тесты проводит ADAC? пока могу ориентироваться по сводным таблицам по годам и моделям.
Здравствуйте, Вера.
Тест на удар сзади производится в рамках обязательной омологации ECE R44-04.
Ну и в рамках, ECE R129, само собой, но кресел для того возраста, омологированных по этому правилу еще нет.
Соответственно, если есть желание изучить методику - welcome по ссылке >> Не последняя версия, зато по-русски и с точки зрения удара сзади не менялось ничего.
В независимых тестах удара сзади нет. Поскольку в подавляющем большинстве случаев он происходит на гораздо меньшей скорости, чем остальные типы столкновений, тестировать в каких то более жестких условиях, чем обязательная методика смысла не видят.
Методики независимых тестов описаны на их сайтах, например Adac.de, Oeamtc.org. Видео раньше очень много выкладывалось на autoliitto.fi, но после редизайна его убрали. Я им писал и спрашивал почему, говорят пока не хватает людских ресурсов. Так что тут в ютубе искать, что и кто успел закачать оттуда.
Насчет удара в фару, т.е. удар с частичным перекрытием - нет, отдельно для тестирования детских кресел не применяется. Подобные испытания проходят в рамках испытаний самих автомобилей в том же EuroNCAP. Там производитель автомобиля может сам выбрать, с какой моделью кресла испытываться. И почему-то с завидной регулярностью они выбирают именно кресла, успешно прошедшие независимые тесты.
Насчет складывания сидения при ударе сзади у меня как-то в голове не сложилось. Передний автомобиль в момент удара имеет скорость меньшую, чем задний, иначе бы не было удара. Соответственно, все предметы и людей при этом вжимает назад, как при разгоне, а не вперед, как при лобовом ударе. Попытался поискать просто в поисковике, чтобы у кого-то произошла подобная ситуация - мне лично найти не удалось.
И последнее... Я найду миллион ситуаций, которые не покрываются тестами автокресел, будь то стандартные , независимые, локально-извратные - любые. Случай Камаза на встречке (любимый довод противников автокресел, в принципе) вообще рассматривать бесполезно. Но их цель в другом - они тестируют ситуацию, перекрывающую огромный процент реальных ДТП, в РАВНЫХ условиях, и сознательно выбрать модель, которая не соответствует даже этому набору случаев из за того, что какие то варианты могут быть не предусмотрены - просто странно.