Похожие вопросы
Выбор автокресла группы 1-2-3
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 12 месяцев
Вес ребенка: 10,5 кг
Рост ребенка: 86 см
Примерный бюджет: Не важно
Добрый день. В текущих условиях не могу определиться с выбором автокресла. Читал ваши советы, перебрал кучу материалов, но окончательно зап...
Подбор
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 5 месяцев
Вес ребенка: 8,5 кг
Рост ребенка: 86 см
Примерный бюджет: 20000
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какое лучше купить автокресло? Малыш достаточно крупный. Хотелось бы до 25-36кг. Остановили свой выбор н...
Сравнение Joie Traver и Cybex Solution S i-fix
(2 сообщения )
Возраст ребенка: 4 года 4 месяца
Вес ребенка: 12 кг
Рост ребенка: 100 см
Примерный бюджет: До 20 000
Добрый день.
Смотрели в вашем магазине кресла группы 2-3 Приглянулись Joie Traver и Cybex Solution S i-fix. Разница в цене существенная. У обоих хорошие ...
Смотрели в вашем магазине кресла группы 2-3 Приглянулись Joie Traver и Cybex Solution S i-fix. Разница в цене существенная. У обоих хорошие ...
Сертификация кресла, TUV, Dekra и т д?
Здравствуйте Олег, хотел бы точно разобраться, кто и как сертифицирует детские кресла, кто в праве "говорить", что то или иное кресло соответствует стандарту ECE r44/04? Каким образом и где тестируются все кресла? Ведь на рынке полно китайского Г, с отвратительным качеством синтетики, пластика и т. д. Но они почему-то имеют наклейки ECE r44/04, значит по логике кто-то их тестирует и определяет, что кресло действительно отвечает действующему стандарту и наверное берет на себя в той или иной степени ответственность. У Romera и Recaro можно встретить логотип Dekra, на некоторых креслах также можно встретить логотип TUV. Если вам не сложно объясните, как происходит весь этот процесс, кто и как сертифицирует кресла. Заранее огромное спасибо.
Здравствуйте, Тарас.
Вправе говорить любая лаборатория, аттестованная на проведение таких испытаний. В том числе, TUV и Dekra. В том числе внутренняя лаборатория Romer-Britax. В том числе лаборатория ADAC. В том числе испытательный центр ФГУП \"НАМИ\" .
Надо еще различать сертификацию и сертификационные испытания. Соответствие ЕЭК ООН №44 подразумевает не только прохождение динамических испытаний, но и экспертное заключение по соответствию множеству формальных пунктов.
Причем действует женевская конвенция, которая подразумевает взаимное признание сообщений о соответствии между странами - участницами. Поэтому, если результат получен в том же TUV, то он будет признан в России. Если вдруг кто-то пройдет полностью всю процедуру в НАМИ (такого еще не было, т.к. пока не было прямой отсылки к точному соответствию ECE R44-04 для внутреннего рынка), то это будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ признано в ЕС.
Но это все теоретически.
На практике, бардак везде.
Надежный пункт - это когда сертификат выдан в ЕС креслу, которое продается в ЕС (будь то немецкое или китайское).
Почему именно продающиеся в ЕС? В общем-то информация не официальная, конечно и на 100% не ручаюсь, но многое объясняет... Со слов человека, который участвует непосредственно в работе экономической комиссии ООН, что те же европейцы не прочь подрабатывать выдачей сертификатов за разумную немалую плату кому угодно за пределами ЕС. И выдают очень много спорных сертификатов. При этом, такие кресла никогда не войдут на европейский рынок из-за наличия приличного количества внутренних защитных нормативов. А все, что за пределами ЕС, например, у нас - им глубоко все равно...
Это что касается спорных китайских кресел с сертификатами. Которые потом на тестах НАМИ для роспотребнадзора или ГИБДД с треском проваливаются, не смотря на ярлычки.
Кроме того, правила ЕЭК ООН №44 подразумевают не только разовое испытание образца. Каждые 5000 экземпляров должно производиться повторное испытание с целью подтвердить качество технологических процессов. Вот этим точно никто кроме самих европейцев не занимается.
У нас отдельная ситуация. Во первых, Хотя для испытаний мы и должны придерживаться требований ECE R44-04, но сертификат то мы выдаем внутренний. Отсюда и множество сертификатов, выданных ООО \"Рога и Копыта\", с испытаниями проведенными у них же. Хотя оборудование для проведения тестов есть всего в 2 организациях в России - НАМИ и ВАЗ. Причем, сертифицировано оно только в НАМИ, а ВАЗ-овское используется для внутренних тестов. А выдает их кто угодно и недорого. Доходит до маразма, когда дистрибьютору серьезного европейского производителя проще купить у нас готовый сертификат в \"Рогах и Копытах\", чем самостоятельно добиваться его получения на основании честного соответствия, выданного европейской лабораторией.
Есть еще промежуточный вариант, которым тоже часто пользуются, когда на основании протокола испытаний нормальной организации выдается наш сертификат рогами и копытами. Он более менее порядочный, учитывая, что прилагается настоящий протокол динамических испытаний, а сертификацию по формальным признакам проходили у себя на родине и не видят смысла платить за это снова.
Примерно таким же путем идут и наши производители, проходя честно тесты в НАМИ, но сертификат на основе их протоколов продляют на стороне.
В общем, черт ногу сломит, как минимум, у нас надо добиться того, чтобы количество организаций, выдающих сертификаты соответствия было резко ограничено. А уж право на выдачу протоколов испытаний 100% надо ограничить теми организациями, у которых есть соответствующее оборудование. Хотя от странных китайских гостей, с готовыми сертификатами ECE это тоже не защитит. Разве что кто-то профинансирует регулярные закупки тестовых образцов с испытаниями в интересах потребителей.
P.S. Да, забыл еще самый лобовой вариант... Когда просто шьется ярлычок соответствия, а реально никакой сертификации по ECE не проводилось. Ну и опять же, внутренний сертификат просто из непонятной организации, со своим протоколом испытаний.