21 июня 2013 года

О "блоге эксперта по детским автокреслам"

В 2012 году 940 детей погибло в ДТП, 22016 ранено (по данным ГИБДД)
Сегодня начинаю вести свой блог.... - именно так начиналась первая статья на сайте автокресла.рф, который был домом для блога целых 7 лет. Как все начиналось.
О "блоге эксперта по детским автокреслам"

UPDATE 09.2020

Прошло 7 лет с момента запуска моего блога на автокресла.рф. Я всегда позиционировал его, как отдельный и независимый информационный ресурс с линией консультаций, и это даже удавалось. Времена немножко изменились, недостаток времени стал хроническим и вести отдельный проект у меня уже не получается. Даже линию консультаций пришлось с июня 2020 отключить. Но мне лично его жалко, слишком много труда было вложено в автокресла.рф и ресурс многим помог. Поэтому попытаюсь включить его в повседневную работу, объединив с моим еще более старым (с 2006 года) коммерческим проектом Avtokresel.net. 

В 2012 году 940 детей погибло в ДТП, 22016 ранено (по данным ГИБДД)

Сегодня начинаю вести свой блог. Пока сам не могу точно сказать, чего я хочу от этого сайта. Но искренне надеюсь, что удастся создать что-то полезное для многих, многих людей.

- Итак, кто я?

Олег Нурмиев, 1980 года рождения, женат, есть ребенок (вернее очень очень классная 3-летняя дочка). Родился и вырос в г.Сочи, в 1997 году поступил в МГТУ им.Баумана, с тех пор живу и работаю в Москве.

UPDATE 12.08.2015. А между тем, прошло 2 года с момента этой записи, мне уже 34, дочке 5 лет, и вчера родился еще и сын :). А в остальном - все по прежнему!

UPDATE 07.07.2020. Еще пополнение в семействе, я еще на 5 лет старше, сыновей уже двое, официально стал многодетным отцом.

Все, дальнейшую часть статьи трогать не буду, пусть все остается, как 7 лет назад )

Так получилось, что последние 7 лет занимаюсь вопросами детской безопасности в автомобиле. За это время было многое: зарождение тематики, создание одного из первых интернет-магазинов детских автокресел в стране, перерождение его в не только продающий, но и информационный проект… А еще тысячи консультаций, тысячи вопросов и ответов, беседы с производителями со всего мира, поездки на заводы, посещение лабораторий, где проводят краш-тесты, съемки для телепередач…

То, что начиналось как чистый бизнес, теперь скорее хобби. Наверное, это хорошо, когда однажды понимаешь, что то, чем ты занимаешься, это не просто банальное зарабатывание денег, а что-то важное, что помогает и даже спасает жизни. И начинаешь иначе относиться к своей работе. Появляются какие то принципы, какое-то такое отношение к процессу, в котором прибыль уже не так и важна, по крайней мере не перевешивает чувство ответственности.

Вот, наверное, первая причина, из-за которой начинаю вести этот проект. Читаю иногда то, что пишут на большинстве сайтов по тематике детских автокресел (да и слышал таких “консультаций” немало), и волосы становятся дыбом. Блин, ну я все понимаю, надо продать, надо заработать, желательно при этом как можно меньше времени потратить, но ведь это же не кубики и не санки! От того, что вы скажете родителям зависит жизнь детей!

А вторая причина – как раз обратная. Я встречал немало людей, которые просили подобрать в 10-летнюю жигули семерку хорошее автокресло. Просто потому, что так надо. Просто потому, что это – ЕГО РЕБЕНОК. Никакой закон не обязывает человека, для которого это реально большие деньги, покупать лучшее. А он идет и покупает.

И не меньше встречал людей, которые в новый Audi Q7 приобретает самую дешевую авто-табуретку по цене коврика от собственной машины. И искренне пытается тебя убедить, что это правильно, ищет твоей поддержки, так сказать.

Но и эта категория людей хотя бы из-за закона, но пытается что-то сделать. Но статистика неумолима. По данным ВЦИОМ лишь 47% родителей используют детское автокресло, треть в принципе не собирается его использовать. Причем, если учесть тех, кто просто постеснялся расписаться в собственной безответственности и тех, кто приобрел всякого рода суррогаты (о которых еще напишу, и не раз), то цифры станут совсем не в пользу маленьких пассажиров.

 - Итак, для кого я пишу?

Для тех, кто считает себя ответственными родителями. Кто понимает, что за жизнь своего ребенка в автомобиле отвечают его родители. Кому, возможно, просто не хватает информации, чтобы сделать правильный выбор. Таким людям я постараюсь эту информацию предоставить. Ответить на вопросы, помочь советом.

Еще для тех, кто просто не задумывался о проблеме. Кто не принимает ее всерьез. Но при этом считает, что его ребенок заслуживает лучшего. Кто считают себя хорошими родителями. Если Вы относитесь к этой группе, то надеюсь привлечь ваше внимание к проблеме безопасности ваших детей.

И конечно, для тех, кто считает, что проблемы не существует. Что вся эта история с детскими креслами – просто навязанный сверху ненужный расход, такой же, как налог на автомобиль. Ведь и 20 лет назад все ездили без всякий там кресел и ничего! И вообще, ерунда все это! Ну что ж, Вас я попробую как-то переубедить. Если хоть кого-то удастся – отличный результат!

 - Почему здесь?

Действительно, почему? Почему одному из руководителей крупного интернет-магазина детских автокресел не писать на собственном сайте? А начинать какой-то новый, никому неизвестный и невидимый блог?

Наверное, эти мысли и мешали мне сделать что-то подобное все эти годы. Писал и пишу на собственном проекте, отвечаю на форуме, слежу, чтобы всегда в работе прослеживалась благородная цель. Но чем дальше, тем больше понимаю, что на коммерческом сайте отношение к написанному у посетителей немного предвзятое. Всегда есть опасение, что тебе просто хотят что-то продать. Да и наверное, это не совсем неправда. Даже я в своих ответах там, все равно немного связан коммерческими интересами всей организации. Нет, конечно, никогда и ни при каких обстоятельствах не посоветую плохого или даже недостаточно хорошего. Моя совесть в этом плане абсолютно чиста перед самим собой. Но могу умолчать там о какой-то альтернативе, которой нет в продаже у нас. Или проявить деликатность, когда клиент из каких-то одному ему понятных соображений делает то, чего делать нельзя. Скажу ему мягко об этом, а следовало бы гораздо резче. И так далее..

Поэтому теперь буду писать еще и здесь, на независимом и не связанном ни с кем кроме меня ресурсе. Сознательно стараюсь не упоминать названия магазина, где работаю (хотя на какие то уже хорошо описанные вещи могу ссылаться). Т.к. цели рекламировать что-либо здесь нет. Здесь буду писать то, что ответил бы другу или родственнику, обратись он за помощью. Правда не всегда друзьям или родственникам я отвечаю мягко


 - Какие ближайшие планы?

Выбрать время наконец, полноценно разобраться с движком блога. Сделать здесь сводную таблицу краш-тестов (на это придется чаще всего ссылаться, чтобы не гонять постоянно читателей на другие сайты). Написать несколько базовых статей. Сделать видео-раздел. И наконец, запустить линию консультаций по выбору. Ну и многое-многое другое. Лишь бы было время и встречный интерес читателей.

- Чего я жду от своих читателей?

Вопросов, обсуждений, комментариев, советов, отзывов, фотографий… Всего, кроме равнодушия к проблеме!

В 2012 году 940 детей погибло в ДТП, 22016 ранено! Вот с этим точно надо что-то делать.


Олег Нурмиев
Олег Нурмиев
Автокресла.рф - проект, который я вел с 2013 года переехал, теперь он на Avtokresel.net. Добро пожаловать!
  • Олег, спасибо за такой познавательный и полезный ресурс! И главное - живой! На своем опыте я поняла, что Вы действительно активно занимаетесь своим блогом. Оставляя вопрос, у меня была лишь смутная надежда, что мне тут помогут и подскажут. Но очень скоро я получила развернутый ответ, который и стал решающим в выборе автокресла для дочки. И от всей души поздравляю Вас и Вашу семью с рождением сынишки! Это огромное счастье, наслаждайтесь моментом!
  • Спасибо, Людмила, стараюсь ). Вот, время к 2 ночи - только уснул малыш, могу на несколько вопросов ответить. Правда в 7 уже дочку в садик вести, поэтому на многое ответить не успею )
  • Олег, искренняя благодарность вам за ваш труд. Читаю ваш блог и ответы на вопросы, и возрождается вера в людей
Комментарии для сайта Cackle