Cybex Solution Z-Fix – обзор одного из лидеров премиум класса в группе 2-3

Cybex Solution Z-Fix – обзор одного из лидеров премиум класса в группе 2-3
Краткий анонс для тех, кто не любит читать :)
Купить автокресло Cybex Solution Z-Fix – значит приобрести отличное, премиальное детское кресло от 15 до 36 кг (группы 2-3). Платиновая линейка продукции Cybex; стильное; изофикс-совместимое крепление; боковинки поднимаются и расширяются по мере роста ребенка; исключительно вместительное; регулируемая глубина подголовника; улучшенная вентиляция. 
Теперь подробнее:
размеры cybex solution Z-Fix

Для кого предназначено?

Кресло относится к группе 2-3, для детей от 15 до 36 кг весом и ростом, примерно, от 1 метра.

Как правило, это возраст ребенка от 3-4 лет - именно в таком возрасте, достигнув роста 1 метр, ребенок дорастает до использования штатного автомобильного ремня в комплекте с детским автокреслом.
Верхняя граница использования - рост 140-150 см и вес более 36 кг. У кого-то данные параметры достигаются в 9-10 лет, а кто-то из детей сможет проездить в этом кресле и до 12 лет.


Как крепится кресло в автомобиле?

Cybex Solution Z-Fix крепится в автомобиле креплением Isofix. Важно понимать, что в креслах этой возрастной группы ребенка удерживает штатный ремень, который проходит по направляющим кресла. Соответственно Isofix система удерживает само кресло, придавая ему устойчивость при маневрах, ограничивая смещение в случае бокового ДТП и снимая необходимость пристегивать кресло ремнем, когда едете без ребенка.

Также, как и любое кресло группы 2-3, может использоваться просто со штатным ремнем, без применения фиксаторов изофикс.


Как крепится ребенок внутри Solution Z-Fix?

С помощью штатного ремня. Стандартный способ, которых характерен для 90% кресел этой группы. Диагональная лямка проходит в направляющую под подголовником, а горизонтальная – с одной стороны проходит под направляющей «подлокотником», и с противоположной под таким же «подлокотником» проходят обе лямки штатного ремня.

Внешний вид

Кресло - текущий флагман от Cybex, компании у которой всегда 1 место по важности в автокреслах, наряду с безопасностью, делит дизайн. Хотя красота и глубоко субъективное понятие, но данное кресло редко оставляет кого-то равнодушным.

Помимо стандартной для Cybex ткани (например, популярные цвета Midnight Blue, Passion Pink и т.д.), Cybex Solution Z-Fix можно купить в материале Plus (крупно тканый, с более сложными цветами). Также продается в расцветке «Ferrari», выпущенной в официальном сотрудничестве с знаменитым итальянским автопроизводителем ( обозначение Cybex Solution Z-Fix Ferrari, либо просто FE ).


Комфорт

Спинка кресла не имеет жесткой фиксации, наклон Cybex Solution Z-Fix подстраивается под естественный наклон автомобильного сидения. При использовании штатного ремня дополнительные положения для отдыха противопоказаны, т.к. увеличивают риск «подныривания» под ремень.

В подголовник встроена пластина, которая позволяет зафиксировать положение головы в 3 положениях – от слегка откинутого, до вертикального, что позволяет подобрать более оптимальный режим для езды и сна. Также это элемент  безопасности, сохраняющий положение головы ребенка в пределах защиты подголовника и смягчающий нагрузку на затылок при обратном отскоке.


cybex solution z-fix вентиляция
Система вентиляции - перфорация и отверстия, расположенные повсюду в пластиковых частях корпуса, улучшают циркуляцию воздуха. Не панацея, все равно, рекомендуем летние чехлы, но как бонус.

Боковинки кресла поднимаются вместе с подголовником и по мере подъема раздвигаются по ширине, в результате вместимость кресла огромная.
Подголовник регулируется по высоте с помощью клавиши, расположенной сзади по центру, и позволяет выставить одно из 11 положений. Часто озвучиваемая в отзывах родителей про многие кресла этой возрастной группы проблема, что ребенку узко в плечах, в случае с данным креслом - точно не актуальна.

Уход за креслом

Чехол снимается, стирается в прохладной воде.


Безопасность

Базовый стандарт, которому соответствует Solution Z-Fix – ECE R44-04

Платиновой коллекции группы 2-3 от сайбекс всегда не везло с попаданием в независимые краш-тесты. Это началось еще с родоначальника модели – кресла Cybex Solution Q-Fix. Далее его, где с небольшими изменениями, где с заметными, но не принципиальными, переименовывали то в Q2-Fix, то в Q3-Fix, потом в Cybex Solution Z-Fix, но в выборку для проведения независимых тестов оно так и не попало. Тем не менее, когда год из года производитель, не допускавший промахов в плане безопасности у своей продукции продолжает именно эту серию и именно ее позиционирует как свою лучшую продукцию в группе – это о чем-то говорит.

Ниже представлен небольшой видео-обзор от производителя, где среди прочего можем видеть, как проводятся краш-тесты Cybex Solution Z-Fix самим производителем:

Цена / Качество / Наш вердикт

Платиновая коллекция Cybex всегда стоит дорого. На момент написания обзора, купить Cybex Solution Z-Fix можно по цене от 21000 рублей. Безусловно, дорого. Но когда речь заходит о продукции премиум-класса, которая стоит априори дорого, вопрос стоит скорее, есть ли какие-то недостатки, которые делали бы цену явно неоправданной? Таких недостатков в этом кресле нет. Оно отличное.

Ближайшие конкуренты

В группе от 15 до 36 кг (группа 2-3) вообще высокая конкуренция. Аналогичного уровня модели от других производителей, на которые стоит обратить внимание:

Можно купить Britax Romer Kidfix III S (флагмана от Britax Roemer на момент написания обзора), но цена будет несколько дороже. За примерно равную цену продается  Britax Romer Kidifx III M.

Среди автокресел для детей Recaro аналог – заслуженное и всегда популярное автокресло Recaro Monza Nova 2 Seatfix Isofix (одно из 2 кресел группы 2-3, которые использую для перевозки своих 2 детей); норвежский производитель автокресел Besafe предлагает купить модель iZi Flex Fix i-Size.

Купить Cybex Solution Z-Fix в Москве со скидкой, а также с бесплатной доставкой по России всегда можно в нашем магазине Avtokresel.net.

Реальный собственный отзыв автора по использованию

Нет, непосредственно Cybex Solution Z-Fix сам не применял. Но как уже писал ранее, изменения в процессе модификации всей этой линейки, от Q-Fix до Z-Fix крайне невелики (где-то элемент дизайна, где-то инструкция место жительства сменила, где-то конструкцию направляющей для диагональной лямки ремня подкорректировали). Поэтому, по сути, опыт моей эксплуатации Cybex Solution Q2-Fix уже со вторым ребенком вполне применим и для Z-Fix. 
Дочка проездила в нем до роста 145 см  (на фото примеряем с ней Solution Z-Fix в магазине при росте 148 см и весе 34 кг, 9 лет), сейчас ездит сын (~108 см текущий рост). Обоим удобно, кресло, как новое. Ездили на самые разные расстояния (до 1000 км в одну сторону), спали дети тоже без проблем. Так что никаких нареканий по поводу данного образца в реальной эксплуатации у меня нет.