Cybex Sirona


Обзор детского автокресла Cybex Sirona
Производитель: Cybex (Германия), сделано в Китае
Возрастная группа: 0-1 (0-18 кг) примерно от 3-4 месяцев до 4-х лет (со специальным вкладышем может использоваться для новорожденных).


Модель Sirona была одной из самых ожидаемых премьер на рынке детских автокресел в течение всего 2012 года. Уже первые анонсы и фотографии вызвали живой интерес специалистов и родителей. Чем же Sirona принципиально отличается от других кресел возрастной группы 0+/1?

Безопасность

Первое и самое важное отличие: кресло позволяет перевозить ребенка против хода движения гораздо дольше чем обычно. Для чего это необходимо? Статистические исследования (VTI, 2003) показали, что размещение кресла против хода движения снижает вероятность травм при лобовом столкновении на 80%. Сила удара распределяется равномернее, нагрузка на шейные позвонки намного ниже. Поэтому такой способ перевозки и используется для новорожденных детей, - в категории 0+. Однако, в большинстве кресел групп 0+ и 0+1, положение «против хода» получается использовать лишь до 9-10 месяцев. Уже в этом возрасте ребенок начинает упираться ножками спинку автомобильного сидения, положение становится дискомфортным. Соответственно, кресло группы 0+/1 переустанавливается по ходу движения. Более того, очень многие родители делают это еще раньше, как только ребенок начинает сидеть, беспечно рассуждая, что у малыша будет лучше обзор, а кресло будет занимать меньше места. Это ничем не оправданный риск: мышцы и скелет ребенка, в этом возрасте не выдержат сколько-нибудь существенной нагрузки при столкновении, и даже при резком торможении.
Разумеется, для ребенка старше года, это уже менее критично, но вот насколько? Серьезнее всего этим вопросом озаботились в скандинавских странах: в Швеции и Норвегии уже достаточно давно установка детских автокресел против хода стала нормой для детей почти до 4-х лет. И как показала статистика, такой подход оказался самым правильным в деле спасения детских жизней и защиты от травм в ДТП. До сих пор, одним из самых безопасных кресел группы 0+/1 является модель BeSafe Izi Combi X3 Isofix от норвежской компании HTS. Собственно пока это кресло является единственным существенным конкурентом Cybex Sirona на российском рынке: только эти две модели, среди всего, что сейчас предлагают известные производители автокресел в группе 0+1 крепятся с использованием полноценной системы ISOFIX. По результатам краш-тестов 2013 года всех авторитетных независимых организаций: ADAC (Германия), OAMTC (Австрия), TCS (Швейцария),   Cybex Sirona показало блестящие результаты, получив оценку «gut» (хорошо) - максимально возможную для группы 0+/1, на сегодняшний день.


Качество сборки, дизайн

Производитель – крупная международная компания CYBEX Industrial Ltd., со штаб-квартирами в Германии и Китае. Дизайн кресла удостоен престижной награды Reddot Design Award в 2012 году. Качество сборки - на высшем уровне, ни к чему не придраться. Все крепления, замки, застежки четко защелкиваются, кнопки нажимаются без лишних усилий. Телескопический упор сам "падает" в пол, стоит нажать фиксатор. Подголовник регулируется вообще без малейших усилий.

Удобство эксплуатации и уровень комфорта

Установка кресла в автомобиль на удивление проста, ближайший аналог - BeSfe iZi Combi X3 Isofix, требует гораздо больше манипуляций и времени. Для того, чтобы выдвинуть коннекторы ISOFIX, нажимаем большие серые регулировочные ручки по сторонам основания кресла (внизу). Зеленая кнопка - для предотвращения случайного нажатия на ручку.

Упор в пол установленного кресла, располагается почти вплотную к сиденью, не занимая лишнего места. Само кресло занимает примерно столько же пространства салона, что и большинстово автокресел группы 0+1, которые крепятся ремнем. Это так же существенное отличие от BeSafe iZi Combi X3 Isofix, которое занимает куда больше места в длинну (правда и для ног ребенка там запас побольше). На фото - переднее пассажирское сиденье сдвинуто вперед максимально, запас расстояния между спинкой и детским автокреслом в положении "лежа", при этом достаточный, около 15-20 см, в зависимости от наклона спинки. Т.е. в автомобиле класса B или C, Sirona не сильно потеснит переднего пассажира.

 

На фотографиях в верху и внизу - Sirona в крайнем положении "сидя" и максимальном "лежа". Всего положений 7, - это довольно много для детского автокресла, обычно производители ограничиваются 3-4-мя. Существенного значения это обычно не имеет - на практике чаще всего используются крайние положения, но Sirona и здесь "особый случай". При возрасте ребенка 10-12 месяцев, в положении "лежа" он начнет упираться ножками в спику заднего сиденья, как и в любом другом автокресле 0+1. С этого возраста кресла, обычно, начинают устанавливать лицом по ходу движения. Но, концепция Cybex Sirona как раз в том, чтобы перевозить ребенка "спиной вперед" как можно дольше, поэтому предполагается, что по мере роста ребенка мы постепенно меняем положения кресла, увеличивая пространство для ножек ребенка.

Если верить словам разработчиков, Sirona вполне позволяет перевозить ребенка в положении "против хода" весь период использования, до 4-х лет. Однако, исходя из нашего опыта, большинство родителей захочет воспользоваться возможностью переставить его лицом вперед гораздо раньше.


Для разворота кресла снимаем упор в спинку автомобильного сиденья (нажимаем кнопку внизу торцевой части основания и тянем упор вверх).

Опцию поворота можно использоватьдля удобной посадки и высадки ребенка. Но самая любопытная трансформация ожидает впереди: для перевозки ребенка лицом по ходу движения, Cybex предлагает весьма оригинальное техническое решение: пятиточечные ремни заменяются столиком безопасности. Здесь разработчики Cybex остаются верными философии бренда: все предшествующие кресла Cybex, которые устанавливаются лицом вперед (категории 9-18 и 9-36 кг) используют именно этот способ фиксации ребенка. Представители компании из года в год убеждали потребителя, что столик обеспечивает защиту лучше ремней, снижая нагрузку на шейные позвонки ребенка при фронтальном ударе. Поэтому, было бы странно, если в своей наиболее "прорывной" в техническом плане модели, компания отказалась бы от своих принципов. Итак, для установки кресла лицом вперед, заменяем пятиточечный ремни столиком безопасности. Ремни, при этом, не надо демонтировать - они убираются в специальные ниши, под обивку, что существенно упрощает трансформацию кресла, а так же избавляет от необходимости где-то хранить ремни и замок (все родители знают, как легко потерять отдельные части от детской мебели, стульчиков для кормления, колясок и прочего, что не используется длительные периоды).

Конструкция столика безопасности принципиально отличается от всех других автокресел со столиками, включая модели Cybex Juno 2Fix и Pallas 2 Fix: для крепления столика не используется ремень безопасности автомобиля. Для установки Cybex Sirona в любой автомобиль нужны только скобы ISOFIX - не важны ни длинна ремня безопасности автомобиля, ни наличие крепления Top Tether.

Столик безопасности пристегивается непосредственно к автокреслу двумя собственными ремнями, длинну которых можно регулировать.

 

Замки для ремней столика выполнены так же, как и замки автомобильных ремней безопасности.

 

Кроме повышенной безопасности, столик имеет еще одно преимущество: пристегнутый таким способом ребенок никаким образом не может самостоятельно вылезти. Во многих креслах с пятиточечными ремнями, непоседы ухитряются высвободить плечи.

В отличие от кресел, где столик безопасности фиксируется автомобильным ремнем, таких как Cybex Pallas 2 Fix, перевести Сирону в положение "для отдыха" можно не отстегивая ремень, т.е. можно безопасно делать это во время движения.

Инструкцию, как и внутренние ремни, потерять вряд ли получится. Но и найти ее в первый раз непросто: она спрятана под чехлом, сзади. Чтобы ее достать, надо расстегнуть молнию, помеченную соответствующим ярлычком.

 

В боковины встроены специальные телескопические упоры. Их назначение - обеспечить дополнительную защиту при боковом ударе.

Упоры не металлические, как может показаться на фото, а пластиковые, стилизованные под алюминий.

Отдельно можно приобрести мягкий вкладыш для Cybex Sirona, который позволяет использовать автокресло для перевозки новорожденных, обеспечивая правильное положение тела, учитывающее анатомические особенности детей в первые месяцы жизни.

Конкуренты: из всего многообразия детских автокресел на нашем рынке, к прямым конкурентам Cybex Sirona можно отнести всего одно - BeSafe iZi Combi X3 Isofix от норвежской компании HTS. Какое из этих двух кресел лучше, однозначно сказать трудно, по цене они так же близки, поэтому просто перечислим преимущества каждого: BeSafe оставляет больше пространства для ног ребенка, и, соответственно, реально позволяет возить ребенка против хода движения весь срок использования кресла. Sirona, если верить представителям Cybex, тоже рассчитана на это, но исходя из нашего опыта, с 4-х летним ребенком (или с рослым ребенком 3-х лет) такое получится навряд ли. Более реалистичным выглядит вариант, с пересаживанием ребенка лицом вперед в возрасте 2-х, 2,5 лет. Но и в этом случае, очевидно, кресло превзойдет по безопасности большинство кресел группы 1 (9-18 кг), не уступая им в размерах. Кроме того, BeSafe iZi Combi X3 Isofix крепится на ISOFIX только против хода, а по ходу использует ремень безопасности автомобиля, в то время как Sirona устанавливается на ISOFIX в обе стороны, используя поворотный механизм. Ну и, как уже говорилось, установить Сирону в автомобиль намного проще, плюс оно легче и компактнее.
Резюме: кресло действительно получилось, если не революционным, то очень оригинальным, задающим новые стандарты в своей возрастной категории. До сих пор в возрастной группе 0+1 выбор кресел с полноценным ISOFIX был невелик, можно даже сказать, что Sirona стало первым массовым автокреслом такого типа. Стоит сказать, что старт продаж Cybex Sirona в Европе сопровождался ажиотажным спросом. Без сомнения, отнесем Cybex Sirona к насоятельно рекомендуемым моделям, для владельцев любых автомобилей с креплениями ISOFIX.


Купить Cybex Sirona



Обзор подготовлен специалистами сайта Avtokresel.net
АВТОКРЕСЕЛ.НЕТ – детские автокресла ведущих производителей!
На сайте работает форум про детские автокресла.
При полном, либо частичном использовании материалов обязательна прямая текстовая ссылка на сайт avtokresel.net.


Вход Регистрация Забыли пароль?
Забыли пароль? Напомнить
CAPTCHA
* Поля обязательны для заполнения

Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Ссылка для смены пароля будет выслана вам по E-Mail.

Выберите свой город!
Купить в кредит
Рассчитайте стоимость ежемесячного платежа в кредитном калькуляторе и нажмите Купить в кредит
Количество месяцев
Ежемесячный платеж
Пример модального окна